Пульпит

Пульпит  – это самое распространенное осложнение кариеса - воспаление пульпы зуба. Пульпа – это сплетение нервов и сосудов внутри каналов зуба. Чаще всего пульпит развивается в результате проникновения в него микробов из кариозной полости, а также может быть связан с распространением инфекции от соседних зубов или травмой зуба. Острая стадия пульпита, сопровождается очень сильной пульсирующей болью, особенно усиливающейся в ночное время.  Активная деятельность микробов приводит к разрушению перемычки между пульпарной камерой и кариозной полостью, в результате внутрипульпарное давление на нерв ослабевает и боль стихает, что приводит к ошибочному мнению о прекращении заболевания. Самоизлечение невозможно и инфекция продолжает распространяться в ткани окружающие зуб, что приводит к развитию грозного заболевания периодонтит.
Показания 
Если пульпит  развился, то лечение его является обязательным во избежание утраты зуба и инфицирования окружающих зуб тканей. 
В каждом зубе имеется различное количество каналов, обусловленное функциональной принадлежностью зуба (резец, клык, премоляр, моляр). Встречается от 1 до 5 каналов в одном зубе, и внутренняя анатомия их подобна дереву - основной канал и ответвления. Для лечения  пульпита необходимо провести полноценную обработку и герметичную обтурацию (пломбирование) всех каналов больного зуба. В противном случае оставленная в каналах инфекция может привести к рецидиву заболевания.
Абсолютных противопоказаний нет. Каждый клинический случай требует индивидуального подхода для установления конкретной последовательности лечебных мероприятий.

Диагностика 
Для пульпита  характерна острая боль, в основном в ночное время и в лежачем положении. Боль нелокализованная, поэтому самостоятельно определить больной зуб очень сложно.
В начальной стадии такие боли кратковременны  и проявляются редко. По мере развития процесса боли учащаются, увеличивается их продолжительность.
При переходе пульпита  в острую форму боль становится пульсирующей, ноющей. При переходе в хроническую форму зуб может ныть временами и реагировать незначительно на внешние температурные раздражители.
Диагноз «пульпит» ставится на основании жалоб пациента, результатов визуального осмотра, и данные рентгенологического обследования. Диагностика и контроль качества без рентгенологического обследования невозможны. Иногда пациент не может сам указать больной зуб, для пульпита  характерны сильные боли без чёткой локализации. На помощь врачу приходит температурный тест. При тестировании зубов холодной ваткой в причинном зубе произойдёт изменение интенсивности боли. При серозном пульпите боль при воздействии холода усиливается, а при гнойном – стихает.

Безопасность  
Стерильность и безопасность всех манипуляций гарантируются! Оснащённая самым современным оборудованием стерилизационная и ответственные обученные медсестры обеспечивают чистоту каждого инструмента. Использование одноразовых перчаток, масок, слюноотсосов и других предметов индивидуального пользования обязательно врачом для каждого пациента.

Обезболивание
В нашей клинике проведение обезболивания  является комфортным для пациентов. Предварительно (при необходимости) место обезболивания  обрабатывается анестезирующим гелем. Это делается для того, чтобы момент анестезии (укола) проходил  безболезненно. Анестезия проводится специальным шприцом с тонкой иглой с анестетиком. В клинике используются препараты для анестезии только последнего поколения (мы используем ультракаин DS, ультракаин DS Forte).

А для беременных и пациентов с заболеваниями сердца можно подобрать индивидуальную анестезию.

Ощущения
Последующая обработка зубов и сопутствующие манипуляции абсолютно безболезненны.

Длительность лечения  пульпита может варьироваться от 1 дня до 3 недель. Это зависит от состояния зуба и от течения проводимого лечения. Соблюдение описанных стандартов дает твердую уверенность в том, что в дальнейшем этот зуб болеть не будет. Каждый визит занимает 1-1,5 часа в зависимости от количества каналов в зубе.

Ощущения после процедуры
Некоторые пациенты испытывают дискомфорт в то время,   когда анестезия «отходит». Может отмечаться повышенная чувствительность зуба при накусывании. Эти явления не доставляют большого дискомфорта и проходят, как правило, через несколько дней. Приём обезболивающий препаратов снимает эти дискомфортные ощущения.